telkomsel halo

Kemnaker sambungkan alumni magang ke KarirHub

06:44:00 | 27 May 2026
Kemnaker sambungkan alumni magang ke KarirHub
JAKARTA (IndoTelko) Kementerian Ketenagakerjaan menyiapkan langkah strategis untuk memperluas penyerapan tenaga kerja bagi alumni program pemagangan nasional melalui integrasi layanan digital MagangHub dengan KarirHub dalam ekosistem SIAPkerja.

Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli mengatakan, transformasi layanan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah menghadirkan jalur transisi yang lebih efektif dari program magang menuju dunia kerja, baik di dalam maupun luar negeri.

Menurutnya, alumni MagangHub tidak hanya menyelesaikan program pembelajaran di perusahaan, tetapi juga langsung diarahkan masuk ke platform pasar kerja digital yang telah terhubung dengan ribuan lowongan pekerjaan terpercaya.

Melalui platform KarirHub, peserta pemagangan dapat memasukkan portofolio serta pengalaman kerja yang diperoleh selama mengikuti program magang ke dalam profil profesional mereka. Selanjutnya, sistem job matching akan melakukan pencocokan kompetensi pengguna dengan kebutuhan perusahaan perekrut secara otomatis.

Untuk memperluas peluang kerja, Kemnaker juga mengintegrasikan KarirHub dengan sejumlah portal rekrutmen swasta seperti Glints, JobStreet, Kalibrr, hingga KitaLulus.

Yassierli menilai pengalaman yang diperoleh selama pemagangan menjadi nilai tambah penting bagi talenta muda dalam memasuki dunia profesional. Program pemagangan nasional dinilai mampu meningkatkan peluang peserta untuk dilirik perusahaan sekaligus memperluas akses komunikasi dengan berbagai industri berskala nasional.

Adapun proses migrasi layanan menuju KarirHub dapat dilakukan melalui platform resmi SIAPkerja di KarirHub Kemnaker.

Pengguna diwajibkan melakukan registrasi akun secara digital, melengkapi profil pribadi, menentukan minat pekerjaan, mengunggah CV, serta memasukkan pengalaman selama mengikuti program MagangHub. Setelah profil aktif, pengguna dapat langsung mencari dan melamar pekerjaan yang tersedia pada platform tersebut.

GCG BUMN
Menaker menegaskan bahwa program magang merupakan awal perjalanan karir dan bukan akhir dari proses pembelajaran. Karena itu, alumni diharapkan terus meningkatkan kompetensi dan aktif memanfaatkan berbagai peluang kerja yang tersedia. (mas)

Artikel Terkait
Rekomendasi
Berita Pilihan
More Stories