telkomsel halo

EDGNEX Data Centers by DAMAC bangun pusat data ke-2 di Indonesia

05:58:08 | 20 Jun 2025
EDGNEX Data Centers by DAMAC bangun pusat data ke-2 di Indonesia
JAKARTA (IndoTelko) - Perusahaan infrastruktur digital global yang bernaung di bawah DAMAC Group, sebuah konglomerat global yang berkantor pusat di Dubai, EDGNEX Data Centers by DAMAC, mengumumkan pengembangan pusat data generasi berikutnya yang didukung teknologi AI di Jakarta, pusat data kedua mereka di Indonesia. Proyek unggulan ini menjadi salah satu pengembangan khusus AI terbesar di kawasan Asia Tenggara, dengan kapasitas tambahan di masa mendatang sebesar 144 MW, dan total investasi mencapai USD 2,3 miliar.

Setelah proses akuisisi lahan yang diselesaikan pada bulan Maret lalu oleh DAMAC, lokasi ini telah memasuki tahap awal konstruksi, dengan fase pertama yang diperkirakan siap beroperasi pada bulan Desember 2026. Pusat data ini akan mengadopsi rak AI berdensitas tinggi, menetapkan standar baru untuk infrastruktur generasi berikutnya di kawasan Asia Tenggara. Sebagai aset kunci dalam perjalanan digital Indonesia, proyek ini akan berperan penting dalam mempercepat transisi dari basis analog ke ekonomi digital berbasis AI yang tangguh.

Indonesia tetap menjadi pasar dengan potensi tinggi di kawasan ini, namun masih menghadapi kesenjangan infrastruktur digital, keterbatasan infrastruktur skala besar, dan tantangan latensi yang terus meningkat. Dengan pesatnya adopsi AI di berbagai sektor, proyek ini hadir untuk memenuhi kebutuhan akan infrastruktur yang skalabel dan hemat energi.

Menurut pendiri DAMAC Group, Hussain Sajwani, ini adalah pembangunan keduanya di Indonesia, yang semakin menegaskan komitmen mereka untuk menjembatani kesenjangan digital di pasar yang sedang berkembang pesat di Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

“Kami bangga membangun salah satu pusat data paling canggih dan berkelanjutan di kawasan ini, yang dirancang untuk mendukung gelombang inovasi dan pertumbuhan digital berikutnya. Dengan meningkatnya skala beban kerja AI, kebutuhan akan infrastruktur generasi baru yang lebih kuat dan efisien pun tumbuh—dan proyek ini merupakan bagian dari komitmen besar kami di Asia Tenggara, di mana kami telah menginvestasikan lebih dari USD 3 miliar untuk pengembangan infrastruktur digital,” ujarnya.

Pusat data ini menargetkan Power Usage Effectiveness(PUE) sebesar 1,32, yang secara signifikan akan meningkatkan efisiensi energi dan selaras dengan standar keberlanjutan global EDGNEX. Pembangunan kedua di Jakarta ini memperkuat kehadiran EDGNEX yang terus berkembang di Thailand, Malaysia, dan pasar-pasar utama lainnya di Asia Tenggara.

GCG BUMN
Pada tahun 2024, EDGNEX mengumumkan pusat data perdananya di Indonesia dengan kapasitas terencana sebesar 19,2 MW, yang akan dibangun di kawasan MT Haryono, Jakarta—sebuah klaster pusat data strategis dengan konektivitas tinggi di jantung infrastruktur data ibu kota. Fasilitas ini dirancang untuk menjawab permintaan yang terus meningkat dari penyedia layanan cloud, node edge, dan potensi penerapan kecerdasan buatan. Fase pertama dijadwalkan rampung pada kuartal ketiga tahun 2026. (mas)

Artikel Terkait
Rekomendasi
Berita Pilihan
More Stories