JAKARTA (IndoTelko) - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk kembali membuka program Digistar Class Intern 2026 Batch 1 sebagai bagian dari upaya berkelanjutan perusahaan dalam menyiapkan talenta digital nasional yang siap menghadapi kebutuhan industri.
Program magang ini dirancang berlangsung selama lima bulan dengan pendekatan real work experience, di mana mahasiswa terpilih akan terlibat langsung dalam proyek-proyek strategis di lingkungan TelkomGroup. Peserta juga akan mendapatkan pendampingan dari mentor profesional untuk memastikan proses pembelajaran berjalan aplikatif dan relevan dengan praktik bisnis.
Digistar Class Intern mengombinasikan pengalaman kerja nyata dengan modul pembelajaran terstruktur yang mencakup penguatan hard skills, soft skills, serta pemahaman budaya kerja korporasi. Pendekatan tersebut bertujuan membekali peserta tidak hanya dengan kompetensi teknis, tetapi juga kesiapan profesional saat memasuki dunia kerja.
Direktur Human Capital Management Telkom, Willy Saelan, mengatakan program ini merupakan bagian dari komitmen perusahaan dalam mengembangkan ekosistem talenta digital Indonesia. Menurutnya, Digistar Class Intern dirancang agar mahasiswa memperoleh pengalaman belajar yang selaras dengan kebutuhan industri digital yang terus berkembang.
Pada 2026, program ini kembali dibuka untuk mahasiswa aktif minimal semester enam, dengan fokus pengembangan kompetensi pada bidang Artificial Intelligence (AI) dan Business to Business (B2B) Solutions. Kedua area tersebut dinilai strategis seiring meningkatnya kompleksitas dan persaingan di industri digital. Pendaftaran Digistar Class Intern 2026 Batch 1 dibuka mulai 31 Januari hingga 8 Februari 2026 melalui platform resmi Magenta BUMN.
Willy menambahkan bahwa selain penguasaan keterampilan teknis, peserta juga dibekali pembentukan karakter, pola pikir profesional, serta pemahaman langsung terhadap budaya kerja di TelkomGroup. Dengan demikian, lulusan program diharapkan memiliki kesiapan karier yang lebih matang.
Pada penyelenggaraan tahun sebelumnya, peserta Digistar Class Intern berkesempatan mengerjakan berbagai use case nyata TelkomGroup serta mengikuti special class yang diisi praktisi industri. Telkom juga menjalin kolaborasi strategis dengan sejumlah mitra, termasuk Palo Alto Networks di bidang keamanan siber.
Tahun ini, Telkom menargetkan pengalaman peserta yang lebih komprehensif melalui perluasan kerja sama dengan mitra industri, tantangan proyek yang lebih mendalam, serta peningkatan intensitas sesi mentoring. Program Digistar Class Intern 2026 juga terintegrasi dengan Candidate Relationship Management System (CRMS)Telkom untuk mendukung pengelolaan talenta jangka panjang.
Digistar sendiri merupakan ekosistem pengembangan talenta digital Telkom yang mencakup berbagai program peningkatan kompetensi, kepemimpinan, hingga pengalaman kerja profesional. Sepanjang 2025, inisiatif Digistar telah menjangkau lebih dari 35.000 peserta dari berbagai daerah di Indonesia.
Telkom menegaskan bahwa seluruh rangkaian program Digistar dilaksanakan secara transparan dan bebas biaya. Perusahaan mengimbau masyarakat untuk hanya mengakses informasi melalui kanal resmi dan waspada terhadap potensi penipuan, sejalan dengan penerapan Sistem Manajemen Anti Penyuapan berbasis ISO 37001:2016. (mas)